Если Вы стали жервтой мошенников Grand Capital, то сообщите об этом нам По поводу возврата денег пишите сюда: [email protected]

В Азии наблюдается некоторая коррекция оптимизма на утечке информации о заседании ФРС

торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
Российский фондовый рынок в понедельник вновь подтвердил свою волатильную сущность. После пессимистичной пятницы, когда мы (казалось бы на чем?) улетели вниз на 1,5%, в результате чего какую-то часть быков высадили из бумаг, вчера, как ни в чем ни бывало, индекс ММВБ взлетел на 2,31%, закрывшись на уровне 1429,36 пункта. Таким образом, локальные максимумы четверга остались позади. Позитивные настроения на рынке по-прежнему задаются ожиданиями второй волны «количественного смягчения» в Штатах (напомню, в конце прошлой недели банк Nomura заявил о высокой вероятности изменения тональности комментария ФРС по итогам ближайшего заседания FOMC 10 августа), а также китайским фактором. Что касается последнего момента, то речь может идти как только о приостановке ужесточения монетарной политики, так и еще о чем-то другом, что пока не лежит на поверхности, тем не менее, влияние «фактора Поднебесной» на рынке совершенно ощутимо присутствует, что видно по ралли на нефтяном рынке и в сегменте промышленных металлов. Все это пока позволяет рынку положительно трактовать выходящие новости, как корпоративную отчетность (вчера неплохо отчитался французский BNP Paribas), так и макроэкономические новости (статистика по индексу ISM Manufacturing в США и вчерашнее выступление Бернанке).
Лидерами роста в сегменте голубых фишек вчера стали акции Газпрома, прибавившие 3,8%, таким образом, акции преодолели локальные максимумы 13 мая и 3 июня. Ближайшей целью роста здесь сейчас является 200-дневная скользящая средняя на уровне 171,5, чуть выше расположен и нисходящий тренд, берущий свое начало в середине октября прошлого года – пока что я бы ориентировался на эти уровни без особых надежд, что они будут пройдены. В случае пробоя данных сопротивлений рисуется поход в район 195, понятных драйверов для чего пока не видно.
Во втором эшелоне рынок лидерами роста вчера стали бумаги сектора удобрений, по всей видимости, на идее возможного объединения Уралкалия и Сильвинита в калийный холдинг. Также не стоит забывать про резкий взлет цен на пшеницу из-за засухи, что спровоцировало подъем не только в бумагах Разгуляя (+6,8%), но, скорее всего, также частично повлияло и на сектор удобрений из-за высокой корреляции цен на удобрения с ценами на сельхозпродукцию. Бумаги Уралкалия (+9,8%) еще с утра вчера пробили сопротивление 127, практически сразу же достигли первой цели – 135, но, несмотря на перекупленность, не продемонстрировали даже попытки отката. Ближайшее сопротивление здесь находится в районе 145, но, думаю, что уже на подходе к ней имеет смысл фиксировать спекулятивные длинные позиции. Акции Сильвинита и Акрона вчера также подошли к важным уровням сопротивления – 20000 и 850, причем последние даже смогли закрыться выше, так что не исключено, что на эйфории они попробуют улететь в район 900.
Вечером рынок также порадовал ростом в металлургическом сегменте. Бумаги Северстали и НЛМК прибавили 6%, также вчера «внезапно» проснулись от спячки акции Распадской (+8,5%), поднявшиеся к ранее пробитому техническому уровню 130 – если удастся закрепиться выше него, рост может продолжиться к 150.
Фондовые рынки США выросли по итогам торгов в понедельник, при этом индекс S&P500 достиг максимума за 10 недель. Поводом для роста послужила вчерашняя макростатистика, сильная корпоративная отчетность ряда крупных компаний и улучшение рекомендаций по рынку со стороны аналитиков крупнейших инвестдомов. Также, по всей видимости, рынок вчера позитивно трактовал выступление Бернанке, в котором глава ФРС заявил, что рост заработных плат в ближайшие несколько кварталов может подстегнуть потребительские расходы в США, даже несмотря на то, что медленные темпы создания новых рабочих мест негативно влияют на доверие потребителей к экономике страны. В итоге основные индексы прибавили 1,8%-2,2%, S&P500 достиг снизу уровня 100-дневной скользящей средней, правда, DJIA уже поднялся выше.
В Азии сегодня оптимизм, в основном, сохраняется, хотя мы и видим некоторую его коррекцию. Фьючерсы на S&P500 незначительно снижаются, в то же время абсолютное большинство индексов торгуется в плюсе. На валютном и сырьевом рынке наблюдается некоторое охлаждение после вчерашнего взлета аппетита к рискам, частично этому поспособствовали сегодняшняя утечка информации по поводу предстоящего заседания FOMC. The Wall Street Journal сегодня сообщила о том, что фактическое решение ФРС будет «половинчатым» - по всей видимости, не будут снижены ставки на избыточные банковские резервы, также, вполне возможно, не поменяется формулировка заявления по поводу перспектив монетарной политики. Пока что речь идет только об увеличении баланса ФРС, т.е. о новой серии покупок долговых бумаг на открытом рынке.
Российский фондовый рынок открывается сегодня незначительным ростом, тем не менее, растущий оптимизм, думаю, должен служить настораживающим моментом. Думаю, что сегодня не исключен даже некоторый откат рынка. Пока ближайшей поддержкой выступит уровень 1420 пунктов, при его пробитии индекс ММВБ снизится до 1410. Вверху достаточно сильное сопротивление расположено в районе 1440. В целом, повторения вчерашнего оптимизма сегодня, думаю, ждать не стоит. Сегодня вечером мы ждем блок статистики из США – в 16:30 МСК будут опубликованы данные по личным доходам и расходам, а также информация по незавершенным сделкам по продаже жилья. В 18:00 МСК выйдет статистика по производственным заказам.
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
eurogreen
eurogreen
eurogreen.ru