Если Вы стали жервтой мошенников Grand Capital, то сообщите об этом нам По поводу возврата денег пишите сюда: [email protected]

Снижение индекса Nikkei

Обзор фондовых торгов в Японии в пятницу

Фондовые торги в Японии 11 марта завершились снижением индекса Nikkei на 1,72%

фондовые индексы
фондовые индексы

Фондовые торги в Японии 11 марта завершились снижением индекса Nikkei на 1,72%. Индикатор сдает позиции уже вторую сессию подряд, на этот раз фоном послужили неблагоприятные макроэкономические новости из США, а также возобновление опасений инвесторов относительно долгового кризиса в Европе.

Напомним, накануне в США был опубликован ряд статистических данных, разочаровавших аналитиков. В частности, Министерство торговли США (US Department of Commerce) распространило информацию по дефициту торгового баланса в январе 2011г., который вырос до 46,3 млрд долл. Это сильно превысило прогнозы экспертов, которые ожидали, что дефицит составит 41,4 млрд долл. Одновременно с этим Министерство труда США (US Department of Labor) обнародовало число первоначальных требований по выплате пособия по безработице с 27 февраля по 5 марта 2011г. По данным министерства, показатель вырос до 397 тыс., хотя аналитики прогнозировали менее значительный рост - до 378 тыс.

Волнения относительно кризиса в Европе возобновились на фоне снижения кредитного рейтинга правительственных обязательств Испании. Рейтинговое агентство Moody's сократило его на одну ступень - с Aa1 до Aa2 с "негативным" прогнозом. По мнению специалистов агентства, реструктуризация банковского сектора может обойтись властям Испании дороже, чем предполагалось ранее, что приведет к дальнейшему увеличению госдолга.

На негативном макроэкономическом фоне в "минус" ушли котировки финансового сектора Японии. Акции крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ Financial подешевели на 2,5%, а его конкурентов Sumitomo Mitsui Financial и Mizuho Financial - на 1,8% и 1,2% соответственно.

Этому поспособствовало и укрепление иены по отношению к американскому доллару, которое также крайне неблагоприятно повлияло на котировки ведущих торговых компаний Страны восходящего солнца. Акции Marubeni и Mitsui & Co. резко упали в цене на 3,8% и 3,7%, выйдя, таким образом, в лидеры снижения на закрытии сессии.

Кроме того, ослабление курса доллара негативно сказалось на котировках ряда японских экспортеров. В частности, существенно подешевели ценные бумаги ведущих автомобилестроительных компаний, таких как Honda Motor и Nissan Motor - их акции упали в цене на 2,7% и 2,2% соответственно. Котировки их конкурентов снизились менее значительно - в частности, крупнейший в мире автомобилестроительный концерн Toyota Motor продемонстрировал спад в 1,5%.

Негативно сложилась сессия и для сырьевого сектора на фоне подешевевших фьючерсов на доставку нефти, а также снижения цен на Лондонской бирже металлов. Существенно упали котировки как нефтегазовых, так и металлургических компаний. В частности, акции ведущих в нефтяном секторе Inpex и Japan Petroleum Exploration упали на 2,7% и 3,3% соответственно. Среди производителей стали наиболее резким снижением ценных бумаг отметилась компания Sumitomo Metal Mining - ее акции подешевели на 2,7%.

По итогам торгов 11 марта 2011г. индекс Nikkei снизился на 179,95 пункта (-1,72%) и составил 10254,43 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,01 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,9 иены/долл.

фондовый рынок
фондовый рынок

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг