Если Вы стали жервтой мошенников Grand Capital, то сообщите об этом нам По поводу возврата денег пишите сюда: [email protected]

Ситуация в Азии складывается нейтрально

торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
Вопреки моим прогнозам пятницу наш рынок все-таки завершил на отрицательной территории. Индекс ММВБ снизился на 0,64% до уровня 1366 пунктов, при этом в середине дня опускался к 1358. Ожидание сегодняшней встречи Премьера Японии с главой Центробанка, на которой должна была обсуждаться ситуация с курсом иены, как видим, не впечатлило инвесторов, попытки подрасти имели место только в начале торгов, дальше же рынками завладел негатив.
Последние события, похоже, указывают на то, что основной негатив сейчас снова идет из Европы. Во всяком случае, динамика торгов в конце прошлой недели, где локомотивом снижения выступали основные западноевропейские индексы (в пятницу только FTSE100 сминусовал менее 1%, все остальные снизились гораздо серьезнее нас, а греческий индекс и вовсе обвалился на 3,5%), наталкивает именно на такие мысли. То ли речь идет о потенциальном банкротстве какого-то фонда (правда, судя по тому, как ведут себя рынки, вряд ли пока речь идет о крупных списаниях в масштабах финансовой системы), то ли рынки впечатлились пятничной речью главы Бундесбанка Акселя Вебера, которого многие называют потенциальным преемником Трише на посту главы ЕЦБ. В частности, г-н Вебер отметил, что по его мнению, несмотря на сохраняющуюся слабость европейской банковской системы, монетарным властям имеет смысл потихоньку «закручивать гайки» и не продлевать сроки действия 6-месячных кредитов ЕЦБ (это в то время, когда вовсю обсуждается вторая очередь «количественного смягчения» в США). Самое интересное, что вопреки, казалось бы, логике, в пятницу это вовсе не вызвало укрепление евро на валютном рынке. Наоборот – инвесторы восприняли это заявление как потенциальное совершенно не нужное ужесточение в не до конца оправившемся от долгового кризиса регионе. Таким образом, это привело к распродажам на рынке облигаций «ненадежной» Европы, а также, само собой, не в лучшей степени повлияло и на рынок акций.
Тем не менее, в отличие от четверга, в пятницу американские индексы достаточно сдержанно отреагировали на динамику Европы. DJIA снизился на 0,56%, S&P500 – на 0,37%, NASDAQ Composite и вовсе закрылся в небольшом плюсе. Разнонаправленную динамику продемонстрировали и индексы стран Латинской Америки. На американской сессии под основным давлением находились бумаги энергетических компаний, что, в принципе, неплохо коррелировало с тем, что нефть на прошлой неделе стала одним из основных аутсайдеров на финансовых рынках – котировки ближайшего фьючерса Light Sweet за 5 торговых сессий опустились более, чем на 3%.
Ситуация в Азии сегодня складывается нейтрально. Ожидавшаяся японская встреча Наото Кана и Масааки Сиракава, похоже, не принесла каких-либо серьезных результатов, во всяком случае, иена пока не спешит снижаться, да и особой покупки рисков нигде не видно. Большинство основных индексов торговались в минусе, в плюсе открылся только индийский рынок, а фьючерсы на S&P500 хотя и растут, но незначительно.
Российский фондовый рынок открывается без изменений, индекс ММВБ в пятницу все-таки удержал поддержки в районе 1360 пунктов, но ближайшие дни, богатые на новости, вполне могут вывести нас из проторгованного за прошлую неделю диапазона. Сегодня, правда, из статистики выходят только всевозможные индексы PMI и потребительского доверия в Германии и Еврозоне. Однако, возможно, куда более сильное влияние окажут формирующиеся ожидания по поводу тех данных, которые будут публиковаться позже на этой неделе (здесь и информация с рынка жилья в США, и статистика по ВВП США и Германии и многое другое). Кроме того, сегодня в 18:30МСК начнется выступление «пятой колонны» ФРС – главы ФРБ Канзаса Томаса Хенига, который на последних заседаниях FOMC голосовал против принятых формулировок. Г-н Хениг считает, что основным риском для американской экономики в обозримой перспективе является вовсе не дефляция, а инфляция и призывает переходить к ужесточению монетарной политики.
Помимо этого, естественно, интересно, как дальше будет развиваться ситуация в Европе, сохранится ли тот пессимизм, который совершенно явно шел оттуда в конце прошлой недели. Если события будут развиваться таким образом, либо же негатива добавит статистика (или ее ожидание), то индекс ММВБ вполне может выполнить цели в районе 1330-1340 пунктов. Пока же основной индикатор российского фондового рынка остается в нижней части диапазона 1360-1400, локальное сопротивление расположено в районе 1375-1380 пунктов.
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
eurogreen
eurogreen
eurogreen.ru