Если Вы стали жервтой мошенников Grand Capital, то сообщите об этом нам По поводу возврата денег пишите сюда: [email protected]

Индекс Nikkei вырос

Обзор фондовых торгов в Японии в понедельник

Фондовые торги в Японии 4 апреля 2011г. завершились незначительным повышением индекса Nikkei

фондовые индексы
фондовые индексы

Фондовые торги в Японии 4 апреля 2011г. завершились незначительным повышением индекса Nikkei. Рост индикатора составил всего 0,11% на фоне ослабления курса иены, позитивно повлиявшего на котировки японских экспортеров, а также благоприятных данных по рынку занятости США.

Напомним, 1 апреля с.г. Министерство труда США (US Department of Labor) опубликовало данные по уровню безработицы в стране. В марте 2011г. по этот показатель снизился на 0,1 процентного пункта и составил 8,8%, в то время как аналитики ожидали, что уровень безработицы составит 9,2%. Таким образом, в США наблюдается снижение уровня безработицы уже четвертый месяц подряд.

Такие новости, вкупе с понижением курса иены, благотворно сказались на котировках экспортеров. В частности, в "плюсе" закрылись некоторые японские производители электроники: акции Kyocera подорожали на 1%, а ее конкурентов Nikon и Toshiba - на 0,5% и 0,3% соответственно.

Также на этом фоне вверх пошли промышленные компании. Ценные бумаги одного из крупнейших японских производителей промышленных роботов Fanuc подорожали на 1,3%, а его конкурента Komatsu - на 0,4%.

Однако в то же время рост индекса сдерживался из-за опасений инвесторов по поводу дальнейшего развития экономики страны. В частности, волнения связаны с произошедшим 11 марта мощнейшем землетрясением, повлекшим за собой разрушительное цунами и аварию на атомной электростанции "Фукусима-1". Специалисты считают, что для ликвидации радиационных утечек на станции могут потребоваться несколько месяцев. Вследствие этого, несмотря на постепенный рост, индекс Nikkei до сих пор находится на 7% ниже уровня, на котором он находился до начала катастрофы.

На эти опасения болезненно отреагировали котировки японского финансового сектора. Акции крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ Financial упали в цене на 1,3%, а его конкурента Mizuho Financial - еще значительнее, на 3,7%.

По итогам торгов 4 апреля с.г. индекс Nikkei поднялся на 10,50 пункта (+0,11%) и составил 9718,89 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,64 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,17 иены/долл.

фондовый рынок
фондовый рынок

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг