Если Вы стали жервтой мошенников Grand Capital, то сообщите об этом нам По поводу возврата денег пишите сюда: [email protected]

BusinessWeek: Южная Корея

Мониторинг Банка Японии

Южная Корея снизила прогноз по росту экономики на 2013 год

Южная Корея
Южная Корея

Южная Корея снизила прогнозы экономического роста на нынешний и 2013 годы. По оценкам Министерства финансов темпы роста ВВП страны в следующим году будут на уровне 3%, а не 4%, как прогнозировалось в ноябре. По итогам 2012 экономика, как ожидается вырастет на 2,1%. В предыдущем прогнозе озвучивался показатель 3,3%.

Пересмотренные прогнозы южнокорейских властей теперь ближе к тому, что ожидают большинство независимых экономистов и центральный банк страны. Ухудшение, в частности, связано с ослаблением перспектив экспорта из Южной Кореи в Европу, где на фоне долгового кризиса спрос, как внутренний, так и внешний, заметно упал. По мнению аналитиков, темпы роста в будущем году будут также во многом зависеть от политики нового президента Южной Кореи. 19 декабря в стране состоялись президентские выборы, на которых с небольшим отрывом победила Пак Кын Хе из правой партии Сэнури, став первой женщиной-президентом Южной Кореи.

«Европейские риски оказывают на Южную Корею более серьезное влияние, чем ожидалось», — отмечает Чой Санг Мок, представитель министерства.

Банк Кореи заявил накануне, что будет поддерживать восстановление экономики, одновременно исследуя возможные экономические дисбалансы, «связанные с увеличенной продолжительность предпринимаемой банком адаптивной денежно-кредитной политики».

Доля оптимизма

Темпы роста в Южной Корее, скорее всего, начнут постепенно увеличивается с середины следующего года, по ходу восстановления мировой экономики, говорится в докладе центрального банка. Сейчас базовая процентная ставка южнокорейского ЦБ находится уровне 2,75% по сравнению с докризисными 5,25%.

Ряд южнокорейских компаний уже ощутили на себе улучшение экономических перспектив, считают эксперты. Так, по оценке Daishin Securities операционная прибыль Samsung Electronics в четвертом квартале может достичь 9,05 млрд. вон, что превышает ее собственный консенсус-прогноз. А BS Securities предрекает, что операционная прибыль компании

Банк Японии
Банк Японии

 

Kumho Petro Chemical в 2013-м может вырасти на 51% в связи увеличением спроса на синтетический каучук и расширение производственных мощностей.

По оценкам Минфина, профицит платежного баланса Южной Кореи в 2013 году может сократиться $ 30 млрд. с $42 млрд. в этом году. Рост экспорта в 2013 прогнозируется на уровне 4,3% процента, инфляция составит 2,7%. Как отмечается в докладе Банка Кореи, «любое повышательное давление на потребительские цены », как ожидается, «будет небольшим».

В третьем квартале этого года четвертая по величине экономика Азии выросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. «Многое будет зависеть от того, станет ли новое правительство продолжать меры стимулирования или нет», — говорит Сун Ю, экономист сеульской Woori Investment & Securities.

«Обрыв»

Между тем, Если США столкнется с «фискальным обрывом» виде автоматического сокращения расходов и повышения налогов на $600 млрд., то пострадает и Азия. Такое предупреждение озвучила аналитическая компания Capital Economics, специализирующаяся на независимых исследованиях в сфере макроэкономики.

Влияние на Азию в том случае, если соглашение не будет достигнуто своевременно, во многом будет зависеть от торговых связей США с экономиками отдельных стран и возможностей для ответных мер экономической политики, говорят аналитики. Для большинства стран Азии США — крупнейший и второй по величине экспортный рынок. Наиболее зависим от американской экономики Гонконг, далее следуют Вьетнам и Сингапур.

Daishin Securities
Daishin Securities